. .
О нас Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Любимое дело (бизнес). Жизненное Предназначение. Духовное развитие. Единая Семья. Воспитание детей. Родовое Древо. Родовое Поместье. Друзья.


Главная страница / Книги / Наши статьи / Соционика / Дихотомии Юнга / Экстравертность - интровертность

Экстравертность - интровертность

Экстравертность – интровертность

Каждый экстраверт отличается определенным беспокойством чувств, определенной активностью, чем-то, что гонит его действовать в ситуациях, в которых интроверт лишь наблюдает. Наблюдает, создавая при этом впечатление погруженности в самого себя. Очень важно попять, что сосредоточенность интроверта - это погруженность не в себя, а в отношения внешнего мира. То есть - наблюдение за отношениями между субъектами и объектами, которых он - в противоположносгь экстраверту -- не хочет и не может нарушать. Если интроверт в своей "погруженности" о чем-то размышляет, то не о проблемах своей внутренней жизни, а о проблемах взаимоотношений с другими субъектами и объектами. Впечатление "погруженности в себя" -- результат того, что любое отношение к внешнему миру человек воспринимает как свое чувство.
Экстраверт любит открыто активную жизнь. Про него можно сказать, что он, проявляя инициативу, всегда в какой-то мере лезет на сцепу. Но лезет не столько для того, чтобы его видели, сколько для того, чтобы самому иметь возможность видеть и оценивать больше "объектов". Он с удовольствием оценивает и выдвигает других. Интроверт не выдвигает ни себя, ни тем более других. Других он вообще не замечает. И не оценивает. Если только по тому, как они его активизируют своим вниманием и улучшают общин психологический климат, не мешают. Он совершенно честно утверждает, что руководящая работа не но нему. Но если ею выдвигают, отказаться не может, не чувствует права. А заняв какой-то пост, остается там на долгие годы и чувствует себя незаменимым. Экстраверт может уйти и сам, экстраверта можно снять за ошибки. Интроверт в плановом хозяйстве ошибок не делает, потому что с планом, как с отношением, всегда в ладах, нигде не разминется. Никаких отношений не нарушает, ничьих чувств не раздражает, а свою пассивность и нерешительность всегда умеет объяснить объективными факторами. На каждого, кто активнее его, смотрит как на занимающегося саморекламой. Ведь в глубине души он тоже стремится к большей активности, но проявлять инициативу, пока от него этого в каждом конкретном случае не потребовали, не может. Боится быть неуместно активным. А будет эта "неуместная активность" названа дерзостью или, например, глупостью -- уже определяется типом ИМ человека.
Экстраверт действует, чтобы стать более ценным и нужным обществу. Быть более качественным объектом. Если нужно - незаменимым. Потому что он постоянно сомневается в хороших чувствах людей. И ради возможности проявлять инициативу, которая тоже не что иное, как только способ провоцировать положительные качества других.
Интроверт действует только в силу необходимости, выполняя долг и обязанности. Ради того, чтобы не перейти кому-то дорогу, не испортить своих отношений с людьми. И во что бы то ни стало - остаться у всех на виду. Потому что, если он не будет на виду, от него не будут требовать активности, его обязанности ограничатся, он останется не у дел. Часто говорят, что интроверт якобы действует лишь ради того, чтобы его оставили в покое. Это видимость. Не желает он этого. 1/1 то, почему никак не может отказаться от какого-либо руководящего поста, хотя и видит, что с работой не справляется, есть страх, что после того, как его "оставят в покое", не будут замечать, и он останется никому не нужным. Это и рождает эгоцентризм и нездоровые монопольные тенденции во что бы то ни стало, всеми правдами и неправдами удержаться "у власти". Даже если это подтачивает здоровье. Страх стать не замечаемым сильнее здравого смысла.
Экстраверты не любят долга и обязанностей, любят - ответственность. За все, что кругом творится, они чувствуют ответственность, которая их активизирует, заставляет действовать. Принимают ответственность за работу, людей и все что угодно. Ответственность понимают как привилегию. А вот боятся долга, обязанности у них ассоциируются с насилием. Интроверты, наоборот, не любят ответственности, любят - обязанности. С удовольствием выполняют то, что считается их долгом и обязанностью, что позволяет быть активными, и всячески стараются уйти от того, что называется ответственностью. Само слово ответственность им напоминает приговор, наказание.
Ровно в такой же мере, как интроверт избегает излишней активности, экстраверт избегает показывать излишние чувства, то есть свое отношение к разным объектам и субъектам. Потому что экстраверт боится быть нескромным и помешать ,другим своими чувствами, интроверт - своей активностью. Это считают плохим тоном, бестактностью.
Для психологического комфорта экстраверту необходимо окружить себя ориентированными на отношения интровертами, то есть людьми, умеющими считаться с чувствами других людей. Интроверт же чувствует необходимость быть окруженным умеющими замечать и оценивать самих людей и их активность экстравертами.
В компании экстраверт обращает внимание на других, старается их расшевелить, доволен, когда людям это правится. Если не на кого обращать это свое внимание - скучно. Интроверт, наоборот, привлекает внимание к себе. Если его никто не замечает - скучно.
К затворнической жизни больше склонности проявляют интроверты. Но это никак не от хорошей жизни, а лишь в тех случаях, когда чувствуют себя ненужными и лишними, когда на них никто не обращает так нужного им внимания. Всего насчитываем 8 типов интровертов. Несомненно, каждому из них нужно внимание к какому-то другому аспекту проявления их личности. Одному необходимо внимание к его труду, другому - к его эмоциям, способностям или воле. Человек спокоен и доволен лишь тогда, когда другие замечают и говорят именно о том, что ему нужно.
Экстраверту тоже нужно такое внимание. Только к другому - к его чувствам. Ему нужна вера в добровольность его чувств. В то, что он заботится о других людях, что он их любит, правильно оценивает, что он не эгоист и т. и.
Коротко разницу между всеми экстравертами и всеми интровертами можно определить таким образом. Экстраверты в отношении мира конструктивны, активны, имеют сильную потребность добиваться цели. Интроверты даже тогда, когда они деятельны, скорее избегают неприятностей и неудач. Если экстраверт постоянно недоволен тем, что он не сделал еще чего-то, что можно было сделать, то интроверт плохо себя чувствует, если сделал что-то, что, как позже оказалось, было лишним. Он боится быть выскочкой в своих и чужих глазах, нарушить сложившиеся отношения. По его глубокому внутреннему убеждению, заниматься тем, что не является обязательно нужным, предосудительно.
Типичный пример из студенческой жизни. После успешно сданного экзамена экстраверты почти всегда немного недовольны, что не успели чего-то прочесть. Большинство интровертов с таким же неудовольствием думают о том, что они прочли, а на экзамене не понадобилось.
С помощью критики за неповоротливость, леность - интроверта можно расшевелить. Любая неосторожная реплика о том, что он перестарался, показал лишнюю активность, на долгое время отнимает желание любой деятельности. Когда экстраверта подвергают критике за недостаточную активность, он становится агрессивным, злым, чувствует себя непонятым. Критику за излишнюю деятельность воспринимает скорее как комплимент.
Экстраверт - инициатор, вдохновитель и организатор. Интроверт прикрывает тыловые позиции - заканчивает начатые другими дела, даже если вначале и не проявлял энтузиазма. Он более скромный и спокойный, менее верит в значительность и важность того, что делает, более самокритичен. И вместе с тем более эгоцентричен.

Экстраверт вы или интраверт, можно предположить уже по внешним признакам. Как правило, более развитой половиной лица у экстравертов является левая, а у интровергов - правая. Активная сторона лица кажется более вытянутой, активный глаз - больше и осмысленнее. В целом, лица экстравертов подвижнее, у интровертов мимика сглажена (на лбу практически не бывает морщин).
Экстраверт направлен наружу, обращен к окружающим объектам. Понять других ему легче, чем самого себя. Интроверт как бы отделен от внешнего мира "прозрачной стеной". Себя ему понять легче, чем других. Для экстраверта вопрос самосовершенствования является большой проблемой, он обычно стремится изменить окружающих. Интроверт же "в чужой монастырь со своим уставом не ходит" и скорее сам постарается приспособиться. Экстраверт склонен к повышенной активности, часто переоценивает свои шансы, поступает опрометчиво. Интроверт наоборот, нуждается в активизации со стороны, всегда экономен в расходовании сил. Ошибочным является мнение, что "экстраверт - это общительный весельчак", а "интроверт - угрюмый отшельник". В спорных случаях следует понаблюдать, в какой степени человек выделяется на фоне окружающих. Экстраверт не боится открыто противопоставить себя обществу (например, он может демонстративно обособляться). Интроверт же предпочтет не выделяться в компании ни в ту, ни в другую сторону.
Экстраверт пропускает через себя большее количество информации, но рассматривает ее поверхностно. Интроверт думает медленнее. но прорабатывает информацию детально. В обществе экстраверт всегда заметнее интроверта. Экстравертный руководитель видит своей целью расширение производства, увеличение выпуска продукции. Организация его смело участвует в конкуренции, захватывает новые территории, открывает филиалы. Интересы коллектива подчиняются цели, поставленной руководителем. Это сфера крупного бизнеса. Установка оправдана при необходимости быстрого развития отрасли. Интровертный руководитель стремится к усовершенствованию системы отношений в коллективе, повышению качества труда. Он не любит конкуренции, мало интересуется чужими сферами влияния. Это сфера малого бизнеса. Установка способствует стабилизации жизни общества. Обычно изобретателем качественно нового товара является интроверт, а организатором его производства - экстраверт.
Экстраверт стремится к ответственности, но не любит обязанностей. Ответственность воспринимается им как привилегия, а обязанность - как насилие. У интроверта все наоборот - он с удовольствием выполняет свои обязанности и всячески старается уйти от того, что называется ответственностью.
В компании экстраверт обращает внимание на других, старается их "расшевелить", рассмешить, иначе ему скучно. Интроверт стремится привлечь внимание к себе, а если не замечают - ему становится неинтересно.
Экстраверт - это вдохновитель и организатор. Интроверт - прикрывает его тылы. Первый стремится добиться цели, изменить мир. Второй (даже если очень деятелен) скорее избегает неприятностей и неудач. Экстраверт постоянно недоволен тем, что не сделал еще чего-то, а интроверт - что проявил "излишнюю активность'. Критику за избыточную деятельность первый расценит как комплимент. Для второго же любая неосторожная реплика о том, что он перестарался, может надолго отбить желание действовать. Более устойчивые отношения бывают в браках, где один из партнеров экстраверт, а другой - интроверт.
Таким образом :
Экстраверт
- ориентирован на внешний мир, раскрыт происходящим событиям;
- активен, инициативен, склонен к риску;
- открыто высказывает свое мнение;
- контактен, легко знакомится и также легко расстается с людьми;
- соотносит свои взгляды с мнением окружающих;
- хорошо работает в коллективе.
Интроверт
- ориентирован на свой внутренний мир и свои впечатления от внешних факторов;;
- часто с трудом входит в новые контакты, поэтому имеет узкий круг друзей;
- стремится к тишине, старается защититься от обилия новой информации;
- внешне спокоен, выглядит задумчивым, как правило, молчалив;
- обычно не любит неожиданностей;
- хорошо работает в одиночку.

Если вы экстраверт, то скорее всего вы :
1.Имеете тенденцию сначала говорить, а потом думать, не всегда знаете заранее, что скажете. Вы нередко ругаете за это сами себя, говоря : научусь я когда-нибудь держать язык за зубами.
2.Знакомы с множеством людей и считаете немало из них своими близкими друзьями. Чем с большим количеством людей вы сталкиваетесь в своей деятельности, тем лучше себя чувствуете.
3.Не имеете ничего против того, чтобы читать или с кем-то разговаривать, когда включен телевизор или радио, или ведутся какие-то разговоры, скорее всего вы не обращаете на это внимание.
4.Пользуетесь расположением друзей, коллег и даже незнакомых людей, хотя возможно до некоторой степени доминируете в разговоре.
5.С удовольствием прерываетесь на телефонные звонки, немедленно снимаете трубку (или заходите к кому-то в кабинет) как только вам надо что-то сказать.
6.С удовольствием ходите на собрания, горя желанием поделиться своим мнением, бываете огорчены, если вам не удается высказать свою точку зрения.
7.Предпочитаете делиться своими идеями с другими, а если долгое время находитесь наедине со своими мыслями, чувствуете, что вам чего-то не хватает.
8.Находите, что слушать труднее, чем говорить, вам нравиться находиться в центре внимания, а когда вы не можете принять участие в разговоре, вам становится скучно.
9.Облегчаете себе задачу, рассуждая вслух : "Я потерял очки. Кто-нибудь видел мои очки ?"
10.Нуждаетесь в том, чтобы коллеги, начальники и подчиненные говорили вам, что вы собой представляете, что делаете, как выглядите и др. Может быть, вы и знаете, что все обстоит хорошо, но вам нужно подтверждение, чтобы поверить в это до конца.

Если вы интроверт, то скорее всего вы :
1.Продумываете то, что хотите сказать и предпочитаете, чтобы другие делали то же самое. Часто отвечаете : "Я должен это обдумать" или "Позвольте мне сказать вам об этом позже."
2.Любите быть предоставленными самим себе, считаете, что на ваше личное время слишком многие посягают, а потому умеете так сконцентрироваться, что можете отгородиться от разговоров и телефонных звонков.
3.Считаетесь хорошим слушателем, но чувствуете, что другие злоупотребляют этим.
4.Слышите иногда, что вы застенчивы. В глазах других вы выглядите иногда замкнутым, задумчивым.
5.Любите проводить время с одним или несколькими друзьями.
6.Хотели бы более настойчиво предлагать свои идеи. Обижаетесь на тех, кто выбалтывает то, что вы только что собирались сказать.
7.Не любите, чтобы вас прерывали, когда вы говорите о своих чувствах и мыслях, не прерываете других в надежде на то, что они ответят вам взаимностью, когда очередь дойдет до вас говорить.
8.Нуждаетесь, чтобы побыть в одиночестве и перезарядиться после того, как побываете на собрании, разговариваете по телефону или в обществе. И чем напряженней было общение, тем больше вероятность того, что вы будете чувствовать себя опустошенным.
9.Слышали от родителей : "Пойди на улицу, поиграй с друзьями". Вероятно, ваши родители были обеспокоены тем, что вам нравится оставаться наедине с собой.
10.Не любите пустой болтовни, с подозрением относитесь к людям, которые слишком щедры на комплименты или раздражаетесь, когда они говорят то, что уже было кем-то сказано.

 

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации