. .
О нас Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Любимое дело (бизнес). Жизненное Предназначение. Духовное развитие. Единая Семья. Воспитание детей. Родовое Древо. Родовое Поместье. Друзья.


Главная страница / Книги / Наши статьи / Соционика

Соционика

 

Соционика — учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми. В более узком прикладном смысле — об одной из сторон психологической совместимости, ключевым понятием которой является «тип информационного метаболизма» (ТИМ, социотип, психотип).

Соционика была создана в начале 1970-х годов литовским экономистом и социологом Аушрой Аугустинавичюте на основании работы Карла Густава Юнга «Психологические типы» и теории Антония Кемпинского об информационном метаболизме.
 
Название «соционика» происходит от одного из терминов теории, социон (от лат. socium — общество).
Информационным метаболизмом в соционике называется процесс восприятия, селекции и обработки психикой сведений об окружающем мире и протекающих в нём процессах.
 
Подход соционики заключается в построении модели информационного метаболизма, анализе свойств 16 возможных, обуславливаемых моделью, типов информационного метаболизма (ТИМ) и сопоставления этих свойств с проявлениями психики человека. Важной частью соционики является исследование влияния ТИМ на взаимодействия между людьми.
 
Соционика - это удобный инструмент управления информацией и всем, что с ней так или иначе связано: в первую очередь отношениями.
 
Соционика дает понимание, что именно происходит в конкретной ситуации (например, когда вдруг возникает конфликт с кем либо, или когда нужно быстро принять решение, как лучше повести себя с тем или иным человеком).
 
Соционика дает знание о естественных различиях между людьми, дает возможности легко и эффективно коммуницировать с любым человеком.
 

подразделы:

Информационный метаболизм
Информационный метаболизм. Описание принципов "информационного обмена" в психике человека.
Дихотомии Юнга
Дихотомии и признаки. Описание введенных Юнгом 4-х групп признаков, которые формируют 8 соцонических признаков.
Соционические аспекты
Описание соционических аспектов информационного обмена
Функции модели А
Функции модели А. Описание 8-ми функций, по которым работает сознание и подсознание, придавая информации соответствующую направленность и акцентированность.
Психологические типы
Психологические типы в соционике
Интертипные отношения
Описание 16-ти видов отношений, возникающих между разными психологическими типами