. .
О нас Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Любимое дело (бизнес). Жизненное Предназначение. Духовное развитие. Единая Семья. Воспитание детей. Родовое Древо. Родовое Поместье. Друзья.


Главная страница / Скачать книги / / Рамаяна रामायण

Рамаяна रामायण

  Добавлено: 07.11.2009
Скачано раз: 767
Ссылка для скачивания

 

Рама́яна (санскр. रामायण «путешествие Рамы») — древнеиндийский эпос на санскрите, автором которого в традиции индуизма принято считать махариши Валмики. Является важной частью священных писаний индуизма категории смрити.

Согласно традиции индуизма, действие «Рамаяны» происходит в эпоху Трета-юга, около 1,2 млн. лет назад. Учёными «Рамаяна» датируется IV веком до н. э. В ней повествуется история седьмой аватары Вишну Рамы, чью жену Ситу похищает Равана — царь-ракшаса Ланки. В эпосе освещаются темы человеческого существования и понятие дхармы. Также как и «Махабхарата», «Рамаяна» — это не просто обычная история. В ней содержатся учения древних индийских мудрецов, которые представлены посредством аллегорического повествования в сочетании с философией и бхакти. Персонажи Рамы, Ситы, Лакшмана, Бхараты, Ханумана и Раваны являются неотъемлемыми элементами культурного сознания Индии.

«Рамаяна» состоит из 24 000 стихов (480 002 слов — около одной четверти текста «Махабхараты», что в четыре раза больше «Илиады»), которые распределены на семь книг и 500 песен, называемых «канды». Стихи «Рамаяны» составлены в метре из тридцати двух слогов, который называется анустубх.

Семь книг «Рамаяны»:

  1. Бала-канда – книга о детстве Рамы.
  2. Айодхья-канда – книга о царском дворе в Айодхье.
  3. Аранья-канда – книга о жизни Рамы в лесной пустыне.
  4. Кишкиндха-канда – книга о союзе Рамы с обезьяньим царем в Кишкиндхе.
  5. Сундара-канда – «Прекрасная книга» об острове Ланка – царстве демона Раваны, похитителя супруги Рамы – Ситы.
  6. Юддха-канда – книга о битве обезьяньего войска Рамы с войском демонов Раваны.
  7. Уттара-канда – «Заключительная книга».

«Рамаяна» представляет собой один из важнейших памятников древнеиндийской литературы, который оказал огромное влияние на искусство и культуру как Индийского субконтинента, так и всей Юго-Восточной Азии, где «Рамаяна» приобрела большую популярность начиная с VIII века. «Рамаяна» была переведена на большинство современных индийских языков. Содержание «Рамаяны» на протяжении веков перелагалось в бессчётных творениях изобразительного искусства, литературы, народного театра и пантомимы. В современной Индии, на площади практически любой индийской деревни или города можно встретить сказителей, часами, и даже днями напролёт читающих «Рамаяну» нараспев. История «Рамаяны» вдохновила большое количество литературных адаптаций, наиболее известными из которых являются труды таких поэтов, как Криттибас Оджха («Криттиваси Рамаяна»), Тулсидаса («Рамачаритаманаса»), Камбара и Нарахари Кави («Тораве Рамаян»).